Leitlinien der Kirchengemeinde

Die Evangelische Kirchengemeinde Esslingen-Sulzgries hat sich im Jahr 2009 nach langen und intensiven Beratungen Leitlinien gegeben. An diesen Leitlininen wird der Kirchengemeinderat in den nächsten Jahren seine Arbeit ausrichten.

Gemeinde auf dem Weg ...

• Wir, die Evangelische Kirchengemeinde Sulzgries, sind eine Gemeinschaft auf dem Weg. Im Geiste des Evangeliums sind wir eine einladende und offene Gemeinde mit vielfältigen Aktivitäten. Wir bieten den Raum, unseren christlichen Glauben zu leben und zu bedenken.

• Unsere gemeinsame Basis ist das Wort Gottes. So feiern wir Gottesdienste in ökumenischer Weite und spiritueller Vielfalt. Dabei leistet Musik einen wichtigen Beitrag zur Seelsorge, zur Verkündigung und zum Lob Gottes.

• Wir wenden uns besonders an Kinder und Jugendliche, um ihnen die christliche Botschaft mit ihren Werten weiterzugeben und sie in die christliche Gemeinschaft hinein wachsen zu lassen.

• Generationenübergreifende Gemeinschaft fördern wir durch entsprechende Veranstaltungen.

• Aus unserem christlichen Selbstverständnis leben wir in RSKN achtsam miteinander und nehmen einander in der jeweiligen Lebenssituation wahr. Seelsorge und Diakonie sind wichtige Elemente unseres Handelns.
    So leben wir unseren Glauben und strahlen dies aus.

• Ehrenamt wird wahrgenommen, geschätzt und gefördert. Ehrenamtliches Engagement in allen Arbeitsbereichen der Gemeinde ermöglicht unsere vielfältigen Aktivitäten.

• Kirchensteuermittel alleine setzen der Vielfalt unserer Aktivitäten Grenzen. Wir werben offensiv um zusätzliche Unterstützung, pflegen Kontakte und machen die Verwendung der verfügbaren Mittel transparent.

• Wir bauen ein Netzwerk zu den anderen Gemeinden in Esslingen auf.

• Wir sind Teil der weltweiten Christenheit und setzen uns ein für Gerechtigkeit, Frieden und Bewahrung der Schöpfung.

Veröffentlicht zum 1. Advent 2009

Die Leitlinien zum Ausdrucken gibt es hier.