Der Kirchengemeinderat der Evangelischen Kirchengemeinde Sulzgries

Am 1. Dezember 2013 ist ein neuer Kirchengemeinderat für die Kirchengemeinde Sulzgries gewählt worden. Das Gremium wurde am 19. Januar 2014 in sein Amt eingeführt. Die Mitglieder wurden für eine Amtszeit von 6 Jahren gewählt.

Abgebildet sind v.l.n.r.: Kirchenpflegerin Annegret Baus (nicht mehr im Amt), Heidemarie Kölle-Weber, Karin Rüttger-Heinrich, Pfarrerin Christiane Wellhöner, Thilo Balbach, Wilfried Seiffer, Elisabeth Eppinger, Edith Berner, Dorothee Diehl, Friedemann Müns-Österle, Andrea Frey, Pfarrer Markus Siegel (nicht mehr im Amt), Reinhard Clauß

Die Vorsitzenden des Kirchengemeinderates:

Dorothee Diehl und Pfarrerin Christiane Wellhöner

Dorothee Diehl, gewählte Vorsitzende des Kirchengemeinderates

Pfarrerin Christiane Wellhöner, zweite Vorsitzende des Kirchengemeinderates

„Kirchengemeinderat und Pfarrer leiten gemeinsam die Gemeinde.“ So ist es in der Kirchengemeindeordnung der Württembergischen Landeskirche festgelegt.

Kirchengemeinderäte werden auf die Dauer von sechs Jahren gewählt, die letzte Wahl fand im Dezember 2013 statt. Die Zahl der zu wählenden Mitglieder hängt dabei von der Gemeindegröße ab.

Der Kirchengemeinderat in Sulzgries hat insgesamt 13 Mitglieder.
Dazu zählen die gewählten Mitglieder:

Thilo Balbach

Edith Berner

Reinhard Clauß

Dorothee Diehl

Elisabeth Eppinger

Andrea Frey

Heidemarie Kölle-Weber

Friedemann Müns-Österle

Karin Rüttger-Heinrich

Wilfried Seiffer

sowie die beiden Gemeindepfarrerinnen

Christiane Wellhöner und Christiane Wille

und die Kirchenpflegerin

Susanne Geng

Erste Vorsitzende des Kirchengemeinderates ist Dorothee Diehl, den zweiten Vorsitz führt kraft Amtes Pfarrerin Christiane Wellhöner. Die beiden Vorsitzenden sind gemeinsam für die Geschäftsführung der Kirchengemeinde zuständig.

Der Kirchengemeinderat tagt in der Regel einmal monatlich, die Sitzungen sind öffentlich. Außerdem wird regelmäßig in Ausschüssen für folgende Bereiche gearbeitet:

Erwachsenenbildung, Ökumene und weltweite Kirche

Reinhard Clauß, Heidemarie Kölle-Weber, Karin Rüttger-Heinrich

Finanzen

Kirchenpflegerin Susanne Geng, Dorothee Diehl, Heidemarie Kölle-Weber, Wilfried Seiffer, Pfarrerin Christiane Wellhöner

Jugend und Familien

Thilo Balbach, Edith Berner, Reinhard Clauß, Andrea Frey, Karin Rüttger-Heinrich, Christiane Wille

Elisabeth Eppinger, Karin Rüttger-Heinrich, Pfarrerin Christiane Wellhöner

Thilo Balbach, Friedemann Müns-Österle

Gebäude und Technik

Kirchenpflegerin Susanne Geng, Reinhard Clauß, Friedemann Müns-Österle

Dorothee Diehl, Elisabeth Eppinger, Pfarrerin Christiane Wellhöner

Mehrmals innerhalb einer Amtsperiode werden Wochenendklausurtagungen durchgeführt, die für die Leitungsaufgabe des Kirchengemeinderates unerlässlich sind.

Im Handbuch für Kirchengemeinderätinnen und Kirchengemeinderäte ist diese Leitungsaufgabe wie folgt beschrieben:

„Ziele setzen, Kommunikation gestalten, Prioritäten bestimmen, Entscheidungen treffen, Ressourcen beschaffen und richtig einsetzen, Kontrolle ausüben, Strukturen berücksichtigen, Konflikte erkennen und handhaben.“